注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷昭春网易博客

自强、自立、乐观、向上

 
 
 

日志

 
 

如何给爱讲坏话的“小人留道”  

2013-09-10 10:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何给爱讲坏话的“小人留道”

这是一个传说:

讲一下老子过函谷关的故事。大家知道老子、道家学说的鼻祖,创始人,他是河南鹿邑人,他修道成仙以后,骑着青牛,过函谷关。那么传说是这样的,到了函谷关,沿途他看到老百姓的疾苦,种庄稼的疾苦,于是他沿途散丹,“老子散丹”,同时,他用金箔,一种金箔纸,剪了好些牛,沿途散,现在老百姓那儿还有一种歌谣,家家户户都会唱的歌谣,正月二十三,老子来散丹,家家剪春牛,户户保平安,于是现在他们那儿的民俗是,每到正月二十三你不用说,家家的主妇们,家家的妇女们都剪个牛,一对贴在外面门上,因为春耕快要开始了,唱着这样的歌谣,就意味着“老子散丹”来了,而且这一家人会一年四季平平安安,有了牛耕田,当时的牛畜力是很少的,很困难的,老百姓人工拉犁,人工种地,那么有了青牛,有了牛,老百姓解决了畜力问题,产量也会提高了,那么这是一种说法。

这个灶王爷大家都知道,正月二十三祭灶,灶王爷上天了,上天言好事,入地保平安,这家家就得热情招待他,为好这个官。特别是家里屁大点事他都知道,比如说你吵个架,吵个嘴,闹个气儿,说点不干不净的话,别人邻居还听不见,他灶王爷听见了,他要往天上一报告、一汇报,再加油添醋,那你这家准得糟糕,过去按民间老规矩是啥呢?汇报一次你这家里人就减寿,你寿命就短一天,汇报几次你就会因为寿数减短,可能就出现重大的疾病。所以大家都知道,祭灶是给灶王爷嘴上抹蜜糖,用麦芽做的那种糖,给他嘴粘住,封住他嘴,然后前面也给他祭上吃的喝的,让他好吃好喝,粘住嘴他就上天说不了话了。

这个灶王爷究竟怎么来的呢?说是有一个叫张丹的人,这个人平常,在老百姓中间他就是好打听小道消息,好向上边反映情况,当时也有类似乡长村长这样的,不过叫法不一样,然后他又添油加醋,这个人死了以后,上面就研究灶王爷究竟叫谁去,算来算去,玉皇大帝叫大家参谋着,都觉得不合适,因为人都是老实人,不行。非得找个好打听闲事的人才能够探听出消息来,最后说行了,有一个人刚进来,就是刚死了,正在阎王爷那儿给他画着号,刚进来,这个人就是好打听消息,把他封到那儿最合适,保险家里大小没秘密,他全都给你说了,特别是对于玉皇大帝发牢骚有啥不满,比方说粮食收不上来,对这个老天爷、龙王爷发牢骚讲坏话,这个人都能把他的话搜集上来,哎,那就是他吧,他就成了灶王爷。

另外大家知道,灶王爷有一个灶王奶奶,最初的灶王爷是一个人,后来老百姓就觉得不大对劲了,一个光棍汉、年轻力壮,又成天挂在家里头,觉得不对劲。大家都觉得自己又老不在家,自己出门做生意,或者下地,早晚都不回来,那怎么弄呢?最后民间艺人聪明得很,想个办法咱给他娶个媳妇不就得了,于是灶王奶奶很漂亮,眉清目秀的,柳叶眉,瓜子脸,杏核眼,这是一个的,我还有一张是两个的,这边一个老婆,那边还有个老婆,叫“双婆灶”,那这就更高级了,当时地主也都兴大老婆小老婆,一个老婆他要不满足,那咱再给他再娶一个老婆,两个老婆还看不住他一个人,叫“双婆灶”,于是左右一个美女,有好吃好喝好待遇着、哄着,你说他上天还说啥,他成天喝得晕乎乎的,他就没空说坏话了,这就是灶王爷的来历。

故事告诉我们,要想了解事,就需深入最底层,在了解人的动向行为后,首先需要深入人心,管住人心,就能管住人;管住人,就能铸成好事。同时善解人意、通化人心,是每时每刻的心里记忆,不能形成文字,更不能公开家喻户晓。否则,人心叵测。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017