注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷昭春网易博客

自强、自立、乐观、向上

 
 
 

日志

 
 

井下开拓掘进安全质量标准化员工应熟知的标准操作管理  

2013-09-10 10:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

井下开拓掘进安全质量标准化员工应熟知的标准操作管理

一、矿山企业必须遵守国家有关安全生产的法律、法规、规章、规程、标准和技术规范。

    矿山企业必须建立、健全各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制、岗位人员安全生产责任制。

    矿山企业应建立、健全安全目标管理制度、安全奖罚制度、安全技术措施审批制度、安全隐患排查制度、安全检查制度、安全办公会议等制度。

    矿山企业必须建立各种设备、设施检查维修制度,定期进行检查维修,并做好记录。

  二、矿山企业必须设置安全生产机构,配备适应工作需要的安全生产人员和装备。

    企业必须对职工进行安全培训。未经安全培训的,不得上岗作业。

    特种作业人员必须按国家有关规定培训合格,取得操作资格证书。

    三、入井人员必须戴安全帽、矿灯,入井前严禁喝酒。

    企业必须建立入井检身制度和出入井人员清点制度。

    井工开采的矿山必须及时填绘反映实际情况的下列图纸

1、矿井地质和水文地质图。

2、井上、下对照图.

3、巷道布置图

4、采掘工程平面图。

5、通风系统图。

6、井下运输系统图

7、安全监测装备布置图

8、排水、防尘、防火、压风、充填等

管路系统图

9、 井下通信系统图

10、 井上、下配电系统和井下电气设备布置图

11、 井下避灾路线图

  四、矿山发生事故后,企业主要负责人和技术负责人必须立即采取措施组织抢救,矿长负责抢救指挥,并按有关规定及时上报。

开拓掘进规定

一、单项工程、单位工程开工前,必须编制施工组织设计和作业规程,并组织每个工作人员学习。

二、掘进井巷和硐室时,必须要有设计施工图、巷道断面永久布置图,巷道支护设计图。

三、井巷施工要求标准:

井巷施工掘进时,必须严格按设计要求施工,掘进施工时必须严格按设计要求的中、腰线施工。

1、中线允许误差:±100mm;

2、腰线允许误差:±100mm;

3、巷道净宽允许误差:0~ +150 mm;

4、巷道净高允许误差:0~ +150 mm;

5、锚杆间、排距允许误差+100 mm;

6、锚杆方向垂直岩层面,最小不小于75°;

7、锚杆必须紧贴岩壁,不松动;

8、锚杆外露长度不超过50 mm;

9、锚杆锚固力不少于50KN;

10、墙角基础深度不小于100 mm;喷厚不小于100 mm;

11、巷道表面基本平整,喷射均匀,无裂缝,在1㎡范围内凹凸不平,不得大于50 mm;

12、喷浆所用的水泥、速凝剂必须符合要求,严禁将受潮变质的水泥、锚固剂放入井下,确保工程质量。

  要重点抓好掘进时的打眼放炮工作,保证巷道成形良好,着重加强对锚网喷的质量管理,坚决杜绝不合格工程,确保整个巷道工程优良,要真正做到所施工的巷道顶平、帮直、喷面密实且平整,厚度达到规定要求数值

四、巷道断面布置要求说明标准:

根据施工条件及使用要求,施工巷道断面设计为三星拱形断面,在巷道内按照设计要求

(一)、回风斜井断面水平巷道断面布置:

  1、井筒右下角铺设行人台阶,台阶宽为:900mm,台阶高为:150 mm;右帮中部距底板900mm安设行人扶手;水平巷道不铺设台阶和扶手。

   2、扶手以上不小于500mm处吊钩悬挂信号电缆;吊钩之间间距不得大于5m;井筒顶部设置照明线路,两线间距不小于150mm,照明灯间距不大于5m;

    3、井筒左帮下角铺设压风管路线及供水管路;距底板以上1.6 m处应用吊钩悬挂供电电缆,吊钩之间间距不得大于3m;井巷和巷道中悬挂的电缆应有适当的弛度,并能在意外受力时自由坠落。

    4、电缆上严禁悬挂任物件;电缆与压风管、供水管在巷道同侧敷设时,必须敷设在管子上方,并保持0.3 m以上的距离。

5、井筒和水平巷道内的通信和信号电缆应与电力电缆分挂在巷道两侧;高、低压电力电缆敷设在巷道同一侧时,高、低压电缆之间的距离应大于0.1 m。高压电缆之间、低压电缆之间的距离不得小于50 mm。

6、水平巷道的一侧墙角下布置捣制水沟;在水沟通的同一侧必须留有宽0.8 m以上的人行道;巷道另一侧的宽度不得小于0.3m。在双轨运输巷中,2列列车最突出部分之间的距离,对开时不得小于0.2m,装载点不得小于0.7 m,矿摘挂钩地点不得小于1 m。

  车辆最突出部分与巷道一侧距离不得小0.3m,另一侧行人道不得小于0.8 m。

五、矿井轨道铺设要求标准

    1、扣件必须齐全、牢固并与轨型相符。轨道接头的间隙不得大于5 mm,高低和左右错差不得大于2 mm。

    2、直线段2条钢轨顶面的高低差,以及曲线段外轨按设计加高后与内轨顶面的高低偏差,都要不得大于5 mm。

    3、直线段和加宽后的曲线段轨距上偏差为+5 mm,下偏差为-2 mm。

    4、在曲线段内应设置轨距拉杆。

    5、轨枕的规格心数量应符合标准要求,间距偏差不得超过50 mm。道碴的粒度及铺设厚度应符合标准要求,轨枕下应捣实。对轨床应经常清理,应无杂物、无浮碴、无积水。

  同一线路必须使用同一型号钢轨。道岔的钢轨型号,不得低于线路的钢轨型号。

矿井轨道使用期间应加强维护,定期检修。

六、文明生产要求标准

1、地面工业广场必须干净整洁,物料、设备整齐摆放,无垃圾积水。

2、井下巷道内无杂物、无浮碴、无积水,物料码放整齐,设备、工具干净整洁摆放整齐。

3、水平巷道内有积水,积水长度不得超过3 m,深不得超过50 mm;水沟必须畅通无阻,水能自然流动。

4、巷道内所有管线必须悬挂、盘放整齐。

5、在井下巷道各交岔点必须要有标志指向牌。

一、风、水管路安装标准:

1、岩巷风、水管路安装标准:

1.1井下所有风、水管路必须进行吊挂,临时管路必须采用管子挂钩进行吊挂固定,永久管路按照设计技术要求进行安装。

1.2管子挂钩必须由矿机修车间统一加工,任何单位不得私自加工与图纸不符的管子挂钩,机修厂要依据图纸严格控制加工尺寸和焊接质量,不合格的挂钩任何单位可拒绝领用。

1.3挂钩吊孔高度以巷道腰线为准,允许误差±50mm;水平间距为5m,允许误差±100mm。 吊孔固定锚杆埋入深度不小于200mm,若由于巷道变形,锚杆必须重新加工,确保挂钩外露部分平直,允许误差±30mm。

1.4吊挂点必须牢固可靠,有足够的承载能力,管路敷设过程中要严格按照风管上、水管下的原则进行安装。

1.5当巷道有规律的拐弯时(工作面车场、巷道拐弯等)管路必须按照巷道拐弯的弧线进行弯曲,严禁出现急弯或死弯。当管路在巷道敷设通过躲避硐口时,要求其沿躲避硐的腰线水平进行敷设,不得在硐口做横跨过桥或直过。当管路横跨巷道时,必须采用标准90°弯头制作横跨过桥,过桥水平线与巷道中心线成垂直90°关系,不得出现偏移或斜交等现象;若风水管路同时需要制作横跨过桥,两者间距为300mm。

1.6临时风水管路与固定风水管路并接时均采用钢管连接,弯头制配美观并配套与管路直径、压力等相配套的闸阀,闸阀手柄朝向合理。

1.7敷设的风、水管路采用TH52-01防腐涂料进行防腐处理。水管刷绿色防腐漆,风管刷黄色防腐漆,快速接头刷红色防锈漆,管子挂钩刷灰色防锈漆。刷漆要均匀,色泽一致且无流淌现象。

1.8风、水管路均要进行编号,风管编号“F”开头,如名称:“供风管路F001   ”,水管编号“S”开头,如名称:“供水管路S001   ”。编号间隔50m,风水管路编号上、下对照。要求编号统一采用白色字体,字号高度为40mm,箭头方向与流向相同。

1.8风水管路沟通后严禁有漏风、漏水现象。

2、沿脉巷(全岩和通风巷)临时风、水管路安装标准:

2.1沿脉巷道内的风、水管路必须整齐吊挂,且要求沿矿脉工作面非回采帮进行布置安装。

2.2沿脉巷内的风、水管路采用双股8#钢丝进行附助吊挂,钢丝吊点为巷帮固定的锚杆固定螺丝上,要求将锚杆固定螺丝上再安装一个闭帽,将钢丝夹在两个螺母之间,并将钢丝固定牢固。

2.3风水管路之间采用双股8#钢丝进行固定,两者间距为300mm,风管下平面距底板1.2m,钢丝调点间距为5m,并遵循风管上、水管下的原则进行吊挂。

2.4要将固定风、水管路的双股8#钢丝在风水管路间进行打“麻花”扭劲4圈,扭劲后的撬杠预留圈位距风水管路之间中心位置。风管上部与吊孔间的钢丝打“麻花”扭劲不少于4圈,扭劲后的撬杠预留圈位距风管平面为200mm。(在风、水管路之间的钢丝进行打“麻花”时,为防止管路间距变形,可在两者之间预先安装一个确保间距的管路“模具”)风水管路固定好后,钢丝咬合接头长度不得30mm,且必须统一朝向煤壁,防止挂伤工作人员。

2.5其余要求同岩巷的风、水管路安装标准。

二、工作面排水管路的敷设

1、排水管路的管径必须按设计要求进行敷设。

2、管路沿底板敷设时,应用垫木垫起,不得接触底板。相邻两个木垫的间距为5m;采用吊挂方式敷设时,吊挂高度距底板不小于0.3m,吊挂点及吊钩等必须牢固可靠,有足够的承载能力。

3、管路吊挂应尽可能同电缆分别吊挂在巷道的两侧,必须吊挂在同一侧时,应吊挂在电缆的下方300mm以下。

4、排水管路敷设总体趋势为上排时,应在巷道(管路)相对较低处,在排水管路上安装排污三通合闸阀,便于管路的定期清洗。

5、排水管路虽不要求统一进行刷漆防腐处理,当排水管路超过1趟时,必须对管路进行编号,且于排水泵配套。

6、排水管路刷蓝色防锈漆,对排水管路进行编号,编号与泵、控制开关要配套,排水管路编号以“P”开头,如名称:“供风管路P1-001   ”。要求编号统一采用白色字体,编号间隔50m,字号高度为40mm,箭头方向与流向相同。

三、电缆悬挂标准:

1、电缆钩必须由矿机修厂统一加工,凡是以后新施工的采区轨、皮集中巷,要依据采区工作面布置个数和实际电缆敷设数量,由施工单位必须一次将电缆钩安装到位,电缆钩上、下孔均要固定;顺槽(平巷)电缆钩可采用电缆挂钩自身挂钩与统一高度绷紧的钢丝绳配套悬挂,要求电缆悬挂要横平竖直。

2、橡套电缆在轨道运输大巷(或车场)安装悬挂间距1.5米,允许误差±50mm;敷设高度最低电缆钩孔距巷道腰线0.8m以上,允许误差±10mm;固定电缆钩的锚杆埋入深度不小于200mm,允许误差±10mm。

3、在采掘工作面(顺槽)巷道悬挂间距为1.5米,允许误差±100mm;悬挂高度以电缆钩上吊孔距地板2m为准,允许误差±50mm;其他有特殊要求的电缆按设计进行吊挂。

3、电缆钩图纸见附件三,各单位依据施工的巷道不同选用不同的电缆钩图(统一巷道内的电缆钩型号必须相同),并委托机修厂加工,机修厂要严格按照图纸尺寸进行加工,否则各使用单位拒绝领用。

4、所有电缆不允许挂在风、水管路上,不得遭受淋水。电缆上严禁悬挂任何物件。电缆与压风管、供水管在巷道同一侧敷设时,必须敷设在管子上方,并保持0.3m以上的距离。

5、在巷道内通信、信号电缆与动力电缆在同一侧悬挂时,要按照通信和信号电缆在上、电力电缆在下的原则进行悬挂,其间距0.1m;高压电缆之间,低压电缆之间间距不小于50mm,高、低压电缆间距应不小于0.1m。

6、电缆穿过墙壁部分应用套管保护,并采用非燃型材料对穿墙管口进行严密封堵,墙壁两侧均要有电缆走向标志牌。

7、电缆跨越巷道时,应采用与电缆外径相适应的Ω卡式电缆支架进行固定,电缆支架间距为1m,排列整齐、圆滑过渡,严禁相互交叉。

8、电缆在轨道大巷(或车场)悬挂敷设时,各单位应遵循先上后下的顺序进行悬挂,避免交叉;从大巷向各自工作面拐弯时,应依据现场巷道情况,顺势进行敷设,多余电缆不得在大巷内来回进行往返敷设,其它单位电缆应在此巷道口上方平直敷设悬挂。

9、各电缆使用单位应在电缆上每隔200米、有分支的地点、接线盒两端、风门墙壁两侧等处均应悬挂电缆走向标志牌,回撤时标志牌同时交回。标志牌内容包括:电缆型号、规格、编号、长度、电压等级,用途及维护责任人。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018